Светотехника

Электролюминесцентный провод

Электролюминесцентный провод (частое сокращение EL wire, также часто называют световой провод, световой шнур, гибкий неон, холодный неон) - тонкий медный провод, покрытый люминофором, который светится при прохождении через него переменного электрического тока.

Электрические источники света

Наиболее эффективным источником электрического света являются натриевые лампы низкого давления. Она производит почти монохромной оранжевый свет, который сильно искажает восприятие цвета.

Электронные лампы

Несмотря на то, что электронные лампы стараются не применять в новых разработках электронной аппаратуры, их можно встретить в используемой в настоящее время аппаратуре. 

Электрические лампы накаливания

Принцип действия лампы накаливания основан на свечении спирали в стеклянной колбе, заполненной инертным газом.

Пускорегулирующие аппараты со стартерным зажиганием для ламп ЛЛНД

Стартерный пускорегулирующий аппарат (ПРА) состоит из дросселя и стартера, иногда могут применяться компенсирующие конденсаторы. Дроссель служит для стабилизации режима работы лампы. 

Безэлектродные индукционные люминесцентные лампы
Исследования возможностей использования электромагнитных колебаний высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ) для возбуждения светоизлучающего разряда, проводившиеся учеными в течение более ста лет, привели к созданию в последнем десятилетии XX века безэлектродных источников света. И тем самым открыли дорогу для нового этапа в развитии светотехники, связанного с внедрением долговечных и высокоэффективных индукционных и микроволновых ламп. 
Бездроссельное питание люминесцентных ламп
Как известно, люминесцентные лампы дневного света значительно экономичнее ламп накаливания. Широкое их внедрение для освещения в быту и на производстве могло бы обеспечить значительную экономию электроэнергии.
Питание лампы дневного света постоянным током
Наиболее часто применяемые устройства импульсного (стартерного) зажигания люминесцентных ламп обладают некоторыми существенными недостатками: неопределенным временем зажигания, перегрузкой электродов лампы при ее включении, повышенным уровнем радиопомех. 
Дуговые ртутные лампы высокого давления (ДРЛ)
При повышении давления в лампе и плотности тока разряд в ней становится более интенсивным по излучению.
Люминесцентные лампы низкого давления (ЛЛНД)
Принцип действия ЛЛНД основан на дуговом разряде в парах ртути низкого давления. Получающееся при этом ультрафиолетовое излучение преобразуется в видимое в слое люминофора, покрывающего внутренние стенки лампы.